O rei Abdullah II da Casa de Cultura e Arte / Zaha Hadid Architects

O novo rei Abdullah II da Casa de Cultura e Arte na Jordânia, projetado por Zaha Hadid Architects, foi anunciada esta semana.

O projeto vem depois de uma concorrência concedido em junho de 2008, que incluiu Snøhetta (Noruega), Atelier Christian de Portzamparc (França), Delugan Meissl (Áustria), Henning Larsens Tegnestue (Dinamarca) e Kerry Hill Arquitetos (Singapura).

O projeto consiste em um centro de artes do espectáculo e cultural que inclui um concerto de 1600-seat theatre, 400-centro assento do teatro, educação, salas de ensaio, e galerias.

Como você pode ver nas representações, o edifício é principalmente um volume de escultura, com espaços vazios cruzando a criação de várias relações visuais.

No exterior, o volume parece muito simples, contrastando com os espaços que se expressam esculpidas na fachada.

A expressão de arquitectura para o novo centro de artes do espectáculo foi inspirado no monumento de Petra, excepcionalmente bonita. Como um oásis artificial eo santuário da cidade antiga de Petra é uma fonte adequada de analogia para um centro de artes que aspira a ser um oásis e santuário para a cultura contemporânea.
Petra é também um exemplo fantástico da interação maravilhosa entre arquitetura e natureza. A arquitetura contemporânea está se esforçando para imitar a natureza e arquitetura imbuir com a complexidade intrincada e elegância de formas naturais. Em Petra admiramos a forma como a cor de rosa as paredes da montanha foram fissuradas, corroído, esculpida e polida para revelar as camadas de sedimentação ao longo das linhas de fluido da erosão fluvial.

Estamos aplicando o princípio da erosão fluido e escultura para a massa do edifício para o centro de artes. Este princípio de erosão é o único meio de articular os espaços públicos do edifício.Assim, há uma relação muito forte, legível entre os espaços interiores e exteriores públicos. O espaço interior do hall de entrada do público é um contínuo, espaço de multi-nível que corta o edifício e liga o norte eo lado sul do vale. O fato de que a erosão está cortando através do edifício implica que o interior bonito superfícies será inundado de luz e, portanto, muito visíveis do exterior. A superfície interior erosão se estende para dentro da praça pública como um gesto acolhedor de atrair o público para dentro do prédio. Não pode haver dúvida de que este projeto irá convidar lavar o limiar de ansiedade que às vezes sente-se na frente de monumentais edifícios culturais.

Embora a erosão cria os espaços públicos entrada da massa restante representa os espaços de desempenho. A forma do espaço erosão revela os dois espaços principais de desempenho como as peças figurativas da massa erosão. O grande Concert Theater está exposta no final do vazio pública. O pequeno teatro é exposto sobrecarga na parte da frente do edifício onde o espaço de entrada do público se funde com a praça pública. Estes dois volumes reconhecidamente forma que contêm os principais espaços de eventos são então encapsulados pelas funções de apoio para criar o volume exterior cúbicos. No entanto, este volume exterior não é uma caixa rígida. O volume é dado tensão estar deixando-a levemente incham – como o entasis de uma coluna – em resposta ao vazio público no centro do edifício. Outra nuance é para ser observado com relação ao tratamento do solo-superfície – tanto na praça e no hall de entrada do público. O terreno fora da praça recebe a passagem subterrânea proveniente do strip GAM e cria, assim, um anfi-teatro-como vale. A superfície da praça ergue-medida que se aproxima do prédio. O chão hall de entrada é ligeiramente levantada e mergulha novamente um pouco em resposta ao Teatro Pequeno. O solo é erodido novamente na frente do grande Concerto de Teatro de revelar e dar acesso a este espaço o desempenho de criar uma outra situação que pode se tornar uma espécie de anfi-teatro dentro do espaço global.

Essas manipulações quase topográfico da superfície do solo são muito comunicativo. Eles ajudam a estrutura da superfície grande público e facilitar a orientação e visão geral, em especial se o espaço é preenchido com as pessoas. Assim, este jogo com o solo plano vai de mãos dadas com as ambições globais da multi-level public que permite que o público a participar no espaço público unificado em muitos níveis. Em particular, o segundo nível de entrada, elevado que liga toda a sul do lado do vale, pode se tornar ponto favorito Aman para relaxar e desfrutar da cidade.

Programa: Concerto de teatro: 1600 lugares, pequeno teatro: 400 lugares, Centro Educacional e Galerias
Cliente: The Greater Amman Municipality
Arquiteto: Zaha Hadid Architects
Design: Zaha Hadid e Patrik Schumacher
Diretor do Projeto: Charles Walker
Projeto Arquiteto: Tariq Khayyat
Competition Team: Maria Araya, Melike Altinisik, Dominiki Dadatsi, Renata Dantas, Sylvia Georgiadou, Britta Knobel, Rashiq Muhamadali, Bence Pap, Eleni Pavlidou, Daniel Santos, Daniel Widrig, Sevil Yazici.
Estruturais Consultores: Dar Al-Handasah, Beirute, Cairo
Mecânica & Environmental Consultants: Dar Al-Handasah, Beirute, Cairo
Teatro & Acústica consultor: Artec Consultants Inc, Nova York
Fachada Engenheiros: Ramboll, Londres
Iluminação Consultants: OVI, Nova York

Fonte: Archdaily

Anúncios