Surry Hills Biblioteca e Centro Comunitário FJMT /

© Andrew Chung

© Andrew Chung

Arquitetos: Francis-Jones Thorp Morehen
Localização: Surry Hills, New South Wales, Austrália
Equipe do Projeto: Richard Francis-Jones, Barr Simon, Jones Alison Lance Branco, Misha De Moyer, James Turner, Josephine Perry, Peter Wise
Paisagismo: Matthew Todd, Mark Brandon
Engenharia de Estruturas e Fachada: Taylor Thomson Whitting
Administrador do contrato: Altus Kirkland Page
Builder: WBHO Build Pro
Área de Projecto: 2.497 m² + 770 m² de paisagem
Ano do Projeto: 2007-2009
Fotografias: John Gollings Andrew & Chung

Este projeto está numa localização privilegiada no coração de Surry Hills, um subúrbio do centro da cidade de Sydney, cuja comunidade é caracterizada por uma diversidade de idade, renda e origens culturais. O contexto arquitetônico também é diversa: apartamentos residenciais, habitações terraço, lojas comerciais e / instalações industriais variam em escala embora o seu estilo arquitetônico é predominantemente vitoriana. O terreno é muito restrito, de apenas 25 por 28 metros e ligado a três arestas por estradas: Crown Street, a rua principal de Surry Hills, a leste e duas ruas residenciais no sul e oeste.

O projeto foi desenvolvido em estreita concertação com a comunidade muito ativa local. A abordagem fundamental que surgiram a partir dessas discussões foi a de que a comunidade queria uma facilidade que todos pudessem compartilhar. Ao invés de apenas uma biblioteca ou um centro comunitário ou centro infantil, tornou-se claro que era importante ter todas estas facilidades junto em um edifício, em um só lugar. Desta forma, o edifício tornou-se um lugar verdadeiramente compartilhada onde toda a comunidade pudesse conhecer e utilizar de diferentes maneiras. Importante, também, foi para a construção de representar e refletir os valores da comunidade.

Em resposta, desenvolvemos para que Sydney é um novo tipo de edifício público. Não se trata de uma tipologia singular, para o qual existem precedentes muitos, mas um edifício híbrido público que é muitas coisas diferentes em um: uma biblioteca / centro de recursos, centro comunitário e centro de acolhimento de crianças, todos integrados em um prédio modesto e acessível a todos.

Transparência se tornou um tema arquitetônico em vários níveis, permitindo um convidativo e acolhedor, que é acessível e aberto à opinião pública. Ao mesmo tempo, era importante que o edifício não era meramente “transparente, ou só expor o que é acomodado no interior, mas que representava e incorporados os valores da comunidade. Acessibilidade, abertura, transparência e sustentabilidade foram valores fundamentais como foi um sentimento geral de aspiração.

A partir de nossos estudos iniciais, quatro elementos integrados formal surgiu: um espaço simples de novo aberto e plataforma, um átrio de vidro prismático ambiental, uma suspensão ‘U’ forma de madeira em forma e um espaço de transição foyer.

No extremo sul, o fechamento da estrada Collins Street foi convertida em um parque público modesto, com uma plataforma de relva levantada. Este novo espaço alargado a função do edifício e se reafirmou como um lugar público.

O átrio de vidro cônico evoluiu em resposta aos ambiciosos objectivos de sustentabilidade do projecto e igualmente para o sentido da transparência e qualidade desejáveis camadas do projeto. A série de prismas de vidro cria uma fachada aberta, transparente, semelhante a uma casa de bonecas em aberto, e aborda o novo espaço aberto para que todas as diferentes actividades do centro são visíveis e exibidas, incentivando a participação.

O formulário de madeira “U” abraça o átrio prismáticos ambiental e orientar tanto em direção ao sul e ao novo parque pouco. O sólido ‘seções desta forma madeira são feitas de sistemas automatizados que louvre e filtro solar e controle de exibição. Esta forma de madeira quente se eleva acima do chão para criar transparência e acessibilidade.

O foyer do espaço é uma forma menor de transição que medeia a escala do edifício contra as lojas adjacentes, criando uma entrada acolhedora, transparente. Suspenso perfis teto de nuvens de verão, como trazer para este espaço e estendem-se acima da rua para assinalar a entrada.

O átrio ambiental tornou-se emblemática do centro e identifica claramente o novo edifício e logradouro. Olhando a partir do novo parque através dessa fachada prisma, as funções do edifício são evidentes.

A biblioteca no terreno e os níveis inferiores do solo contém uma coleção diversificada de empréstimo de cerca de 30 mil itens, coleções de história local, algum material de referência e computadores de acesso público. O centro comunitário em um nível compreende uma unidade de função para 125 pessoas e varanda ao lado, salas de reuniões, cozinha ensino comerciais, escritórios de administração de Vizinhança Centro e amenidades. No nível dois, a creche oferece acomodações para 26 crianças em dois grupos (1-2 e 2-5 anos) e inclui um espaço de recreio exterior ajardinado com telhado sombra automática.

Um objetivo-chave do projeto foi estabelecer um novo padrão brasileiro de excelência para o projeto ambientalmente sustentável em prédios públicos. O edifício incorpora muitas inovações no design sustentável e procura integrá-los a arquitetura e explorar o potencial expressivo de tais sistemas. Isso é mais evidente no átrio do ambiente.

O átrio série ambiental de triangular, afilando airshafts tirar do ar exterior limpo e fresco que passivamente. O uso experimental de plantas aos poluentes bio-filtro é integrado nos jardins de plantas especialmente selecionadas dentro dessas caixas de vidro. A luz natural é filtrada através dessas camadas de vidro e de jardim e de fluxo de profundidade para o interior.

O conjunto de iniciativas ambientais intrínsecas ao projeto também inclui um labirinto térmico passivo para filtragem e têmpera do ar, sistemas de rastreamento de madeira solar do Louvre, a tela de sombreamento automático de ventilação de modo misto, extenso conjunto de placas fotovoltaicas, energia geotérmica furos de resfriamento, telhado verde, a água da chuva recolha e reciclagem, e seleção de materiais sustentáveis.

Informatizados de gestão de edifícios e sistemas de controle (BMS) acompanhar e controlar automaticamente as condições do ambiente interno do edifício, ajustando a ventilação e persianas pára-sol durante todo o dia para controlar a carga de calor, luz e sombra, e as luzes de ligar e desligar, quando necessário. A BMS também monitora e registra os sistemas elétricos e hidráulicos para maximizar a eficiência ambiental da construção e identificar falhas no sistema.

O centro foi abraçado pela comunidade local desde a sua abertura. É um local da comunidade de acolhimento para todas as idades e grupos sociais. Ele dispõe de instalações que incorporam o valor da eqüidade no acesso à informação e recursos que são essenciais para a construção de comunidades.

Fonte: archdaily

Anúncios