Greenpoint Stadium – Copa do Mundo África do Sul 2010

Vista áerea da Cidade do Cabo

O estádio Greenpoint na Cidade do Cabo foi projetado pela empresa alemã GMP architekten juntamente com os arquitetos locais e ponto louis arquitetos karol. A nova estrutura é um dos principais estádios destinados a acolher as meias-finais da Copa do Mundo de 2010 FIFA África do Sul.

A geografia da Cidade do Cabo é exclusivamente dominada pelo contraste da linha horizontal e do maciço montanhoso, com o Oceano Atlântico ao fundo.

O trabalho foi projetar um estádio no ponto comum verde, que historicamente era uma
deserto rochoso até 1923, quando o governo da União da África do Sul transformou-o para a cidade como terra comum, na qual áreas de lazer e instalações desportivas seria set-up. Nas últimas décadas, a área de terra comum tem sido cortada, a maioria já não publicamente acessível, tendo sido arrendada a clubes privados de esportes e outras organizações.

Hoje, ele atua como um parque de 80 hectares públicos no centro da cidade, cercado por áreas residenciais.

O conceito de pouco peso da mistura estádio respeita seus arredores com seu design discreto. A casca exterior do estádio foi concebido como um resumo, linearmente articulados da estrutura da membrana com uma pele translúcida que reage com o tempo variável e condições de luz. Sua silhueta ondulante único – o resultado da geometria do estádio –  dá a imagem de um objeto escultórico, reforço da sua integração na paisagem existente.

A estrutura é côncava formando uma extensa característica uniforme, fluindo a  fachada que segue as ondulações. A malha de fibra de vidro de cor clara, aumenta o efeito, sua profundidade gerando coloração e vitalidade. A superfície transparente absorve e reflete
de acordo com o clima do dia.

Projetado para o futebol e os jogos de rugby, o estádio tem três camadas com assentos para cerca de 68 mil espectadores. Lobbies e passeios amplos, com acesso nos níveis 2 e 6 de forma ao redor da arena do estádio, que permitem aos visitantes a liberdade de circulação e facilidade de orientação ao redor do estádio.

O ângulo de inclinação significa que todos os bancos têm a melhor visão possível do campo. O interior do estádio foi concebido para concentrar toda a atenção em campo – o que também pode ser visto do lobby – gerando assim uma atmosfera de intimidade de emoção. O lobby, a uma altura de 25 m oferece uma vista panorâmica sobre o ponto verde comum, o oceano e a cidade.

O perfil parabólico dos stands daria aos espectadores uma visão melhor do campo. O contorno da camada superior da curva, contrasta com as curvas mais suaves da borda do telhado.

Devido à natureza do local e do subsolo rochoso em que se encontra, a altura e a camada inferior do estádio não poderia ser afundado no chão. A fim de reduzir a altura aparente
do estádio, os arquitetos apresentaram um patamar elevado, como uma característica da paisagem artificial, mediação entre as redondezas do estádio e, diminuindo a altura percebida do estádio.

A estrutura do teto é uma combinação de um telhado suspenso com sistemas radial truss.
O telhado em forma de sela, ondulada, com um sistema de viga treliça é coberto com 36,000m2 de vidro laminado de segurança, com uma membrana de pele diáfana no interior, sucção para cima impedindo vento.

O anel interior, de 16m de largura é constituído de vidro transparente que permite que a luz natural para passar, enquanto que o vidro externo é esmaltado, reduzindo a dissipação de calor, e cortando a intensidade da luz por cerca de 80%.

O espaço entre a cobertura de vidro e membrana integra elementos técnicos como um sistema de endereço público e iluminação, bem como proteção contra as intempéries e isolamento de som.

créditos de projetos:

design: Marg und volkwin hubert nienhoff Hormes mit robert
parceiro: nienhoff hubert
gerentes de projeto: Hormes robert, Projektmanagement: Rüegg Michèle
equipe de projeto: Holger Betz, Christian branco, margret böthig, Sophie Baumann, krebes martin
equipe de execução do projeto: Christian em branco, margret böthig, Sophie Baumann, Brögger lena, vidro martin,
chris hättasch Hoffmann patrick, andrea jobski, krebes martin
consórcio com: karol arquitetos Luís, arquitetos, aponte kapstadt
telhado de engenharia estrutural: Bergermann Schlaich parceiro und
stadionrund: BKS (Pty) Ltd, engenharia e gestão, consultoria iliso, Fagan Henry & Partners,
engenheiros de consultoria DKF Wilkinson, arcus gibb engenheiros de consultoria, alle kapstadt
material de construção técnica: BKS (Pty) Ltd, wsp (Pty) Ltd, ilsio consultoria, consultoria de Goba, todos na Cidade do Cabo
engenharia elétrica: BKS (Pty) Ltd, wsp (Pty) Ltd, arcus gibb engenheiros consultores, todos na Cidade do Cabo
instalação sanitária / aquecimento: wsp (Pty) Ltd, bmds engenheiros de consultoria, integração engenheiros de consultoria,
ubunye serviços de engenharia, kapstadt alle
Paisagismo: associa arquitectos paisagistas OVP
desenho urbano: arquitetos wilkinson Comrie e urbanistas, arquitetos e designers jakupa urbana,
OVP Arquitetos Associados paisagem, kapstadt alle
protecção contra incêndios estruturais: bramley & Associates, kapstadt
planejamento de tráfego: BKS (Pty) Ltd, consultoria ilsio, consultando engenheiros gibb arcus consulta pendulu,
axios consultoria, consultoria ashakhe, alle kapstadt
gerenciamento de projetos: mda mitchell associados du Plessis, bks (Pty Ltd), engenharia e gestão,
gerentes de projeto ariya, Ngonyama associados okparnum, kapstadt alle
jv empreiteiro geral: Murray & Roberts, wbho
gestão da construção: BKS (Pty) Ltd, engenharia e gestão, kapstadt
período de construção: 2007-2009
número de camadas: 3
lugares: 68,000
cliente: Cidade do Cabo, spv 2010
telhado: elementos em vidro laminado de segurança / pvc membrana diáfana
superfície do telhado: 35.000 m²
Fotos: Marcus Bredt, Berlim e sutherland bruce, Cidade do Cabo

Post de origem: Designboom

Anúncios