Jardins do Museu Würth La Rioja, Agoncillo, Logrono / DOM arquitetura

Projeto Ano: 2005
Ano de Construção: 2006-2007
Arquiteto: Paulo Serrano Elorduy / dom arquitetura
Interiores e paisagens: White Elorduy
Rigger: Joaquin Sierrra DeValle Paulo.
Instalações: Cromme Iluminação
Foto: Pablo Serrano Elorduy
Superfície: 11 280 m2
Promotora: SA Würth Espanha
Construção: Tubos e Obras El Juncal
Orçamento: 300 mil Euros
Parceiros de Negócios:
Iluminação: Cromme
Jardinagem: JardiRioja
Terraplenagem: Escavação Ruiz Dionisio
Betão em Construção: Betão Ebro
Cerâmica:
Neocerámica
Torneiras: Feira Gerardo
Electricidade: Ersa
Agregados e Stone: Mini Escavadoras Huarte

Conceito:
Trabalhamos desde o início, em dois aspectos: um projeto para alcançar o que tornaria possível argumento de que era o lugar que fornece orientações para a ação, trazendo de volta as suas condições morfológicas, topográficas e topológicas da nova paisagem.
Essas linhas fazem lembrar da natureza desordenada, ramos, folhas e leitos de rios, a fissuras, que são eles que parecem criar uma rede virtual sobre o local existente e ser ele mesmo, a geometria da terra, e por sua vez, organizá-lo. E temos conseguido controlar as formas e cada uma das diferentes áreas da paisagem futura. O resultado não é um jardim arbitrária, um lugar onde as árvores e as plantas são plantadas, é um lugar onde tudo está no lugar e tudo tem um equilíbrio e razão de ser.

Esses contornos irregulares, amplia e estreita, cruzam e se entrelaçam entre si, e adapta à topografia do nosso solar. Volumes de madeira projeta-se no chão, paredes, passagem de concreto e rochas que estão invadindo o silêncio da vegetação. Tornam-se pontes para andar, ficar de repouso. Outros aspectos, são as árvores ou vegetação criando paredes permeáveis, rendas, ramos, casca ou sulcos, uma reminiscência de madeira, pedra, onde mais uma vez vemos a natureza e os trabalhos que os anos do movimento da água faz sobre ela, deixando os brancos arredondados quase irreais, ou concreto, o que nos leva a um passeio surpreendente entre os andares, ou lâmina d’água. Todas essas bandas irregulares, divide e distribui os espaços únicos na mesma taxa, com um modo semelhante.

É um jardim onde nós caminhamos, sentamos e assistimos, que terá um papel importante, tanto no átrio principal do edifício do museu e dos serviços. Andando por ela, descobrimos, pouco a pouco, mas se você imaginar de cima é como um mosaico, onde tudo se encaixa em um todo harmonioso.

A zona norte do jardim é aquele que assume maior destaque, é o conjunto de camadas de água, que se proclama como o centro do projeto. As três camadas sucessivas em diferentes alturas foi concebida para manter a água em movimento, promovendo o dinamismo que já têm a forma do restante do projeto. Como se fosse um pequeno córrego, com pequenas cachoeiras, a queda natural da água e dá para o jardim, este som inconfundível que nos relaxa e leva à meditação. Transformando assim a sensação de harmonia e equilíbrio em todo o projeto com suas formas e cores naturais.

O passeio leva-nos através do espaço para trás, corre entre as plantas e arbustos aromáticos, lavanda, alecrim, tomilho, esses cheiros que nos acompanham durante a viagem, nos predispõem para relaxar e apreciar o belo cenário. Ele também nos permite desfrutar de uma experiência sensorial de cores e aromas que nos dão quando se está perto da natureza. Durante o passeio, vamos encontrar bancos que nos convidam a sentar-se, a passagem se torna uma ponte de madeira que atravessa a superfície da água, corre-se do nosso lado, tendo um papel preponderante durante o passeio.

O fato de escolher uma variedade de plantas e árvores que nos permite desfrutar de cada um em suas diferentes facetas, formas e cores, dependendo da época do ano quando nos encontramos. Especialmente árvores de folha caduca que dão para o jardim de uma base de moeda constante. Existem cores que entram em jogo e depois desaparecem como a lavanda lilás, âmbar líquido vermelho, o amarelo do ginkgo, a agapantus azul. E depois há as cores dos materiais utilizados no projeto são mantidas em um intervalo suave e silenciosa, a grama verde, o marrom concreto da teca casca, cinza e branco tigelas.

As zonas do perímetro são colocadas árvores altas, Populus, Quercus rubra e ginkgo, que se destacam contra a parede grande do prédio vizinho que projetam suas formas e sombras, e nos permite definir visualmente o nosso espaço e criar uma zona íntima e amigável. As árvores são sempre colocadas em fileiras ou arranjadas em pequenos grupos para que seja sempre controlada em todo o jardim.

A entrada para o museu, na ala oeste, parece ser o ponto de convergência das linhas do projeto, onde todas as estradas são provenientes tanto de pedestres e fitas de massas de plantas. Onde é tangente à entrada, o terraço, um volume de madeira que se projeta a partir do conjunto como uma rocha, com paredes íngremes.

A área de entrada principal é tratado como o mais nobre, com um pavimento de pedra cinza escuro, onde os bancos são colocados luz, quase escultural marcando um grande passo. Para dar mais elegância, foi colocado outra lâmina de água iluminadas por fibra óptica e jatos que vão fornecer algo mais espetacular da entrada inteira.

Depois de uma reflexão sobre a natureza, faz com que nos estímulos jardim, sentimentos e percepções, que passou de uma conversão pessoal para o projeto. Com este trabalho de abstração cria um paralelo entre a natureza, as emoções que nos faz e embora este seja tratado semelhante à nossa paisagem criada.

Post de origem: Plataforma Arquitectura

Anúncios