Centro Poliesportivo – Universidad de los Andes – Bogotá – Colômbia

O projeto do Centro Poliesportivo da Universidad de los Andes em Bogotá, na Colômbia, é resultado de concurso e foi projetado por Felipe Gonzalez-Pacheco Mejía (MGP Arquitectura y Urbanismo) em 2009. O objetivo do concurso era solucionar o programa de um edifício que abrigasse atividades esportivas cobertas, e ao mesmo tempo integrar tais atividades aos espaços aberto.

As condições do local, com restrições em virtude de se tratar de uma área de reserva florestal, apresentavam sérios limites de ocupação, o que induziu a uma edificação compacta. A única alternativa encontrada pelos arquitetos foi a sobreposição das atividades. Nessa sobreposição os arquitetos procuraram explorar aberturas nos planos horizontal e vertical, permitindo transparência e integração entre os ambientes e em relação à natureza circundante.

Sob o ponto de vista técnico, um dos pontos fortes da solução arquitetônica foi a opção por implantar a piscina no último nível, o que resultou – segundo os autores – em um sistema estrutural sofisticado em aço e concreto, fazendo com que o volume principal da piscina ‘flutue’ levemente sobre o volume principal do centro esportivo.

Ficha Técnica:

Autor: Felipe Gonzalez-Pacheco Mejía (MGP Arquitectura y Urbanismo)

Obra: Centro Poliesportivo da Universidad de los Andes

Local: Bogotá, Colombia

Arquiteto Associado: Alvaro Bohorquez

Arquitetos Colaboradores: Camilo Correa, M. Juliana Sorzano.

Ano: Octubre 2009

Área Construida: 6.462 m2

Proprietário: Universidad de los Andes

Construtor: Total S.A.

Fotografía: MGP Arquitectura y Urbanismo.

_____________________________________________________________________________

Fonte: www.plataformaarquitectura.cl

www.concursosdeprojeto.org

Anúncios