University of Canberra Campus / MORQ

Courtesy of MORQ

Os arquitetos italianos MORQ ganharam recentemente um concurso para a concepção daUniversidade de .

O projeto para o Concurso propõe uma estratégia que ativa as relações espaciais entre os edifícios existentes, que detêm a memória do campus, as árvores existentes, que detêm a memória do território, bem como as condições climáticas.

O objetivo da estratégia é conectar as partes da estrutura existente do Campus e integrar o novo com o antigo. Enquanto os edifícios existentes possuem uma certa qualidade arquitetônica de honestidade, nós sentimos que eles não definem um espaço urbano de qualidade e identidade.

Acreditamos que a identidade do Campus deve ser parte de uma estrutura em camadas entre o futuro e o passado. Nossa estratégia funciona em duas escalas diferentes: em uma escala territorial, definindo um eixo de ligação entre College St e St Pantawora, e em uma escala urbana, criando várias configurações espaciais e graus de gabinete no saguão central.

A escala territorial


Ao longo do eixo principal, uma grade das vias gera um sistema de semi praças fechadas, definidas pela volumetria dos edifícios futuro, proporcionando uma sensação de estrutura, mantendo perspectivas abertas e permeabilidade visual. A luz das copas marca as duas principais entradas do Campus.

A Escala Urbana


Uma estrutura flutuante compreendendo caixas de vidros e volumes elevados, cria uma rica variedade de espaços e condições de luz, e permeabilidade. Essa estrutura torna-se mais articulado para o hub, que é mantido, mas redesenhado como um vazio central com uma conexão mais forte com o nível do concurso. Quatro volumes elevados de senta acima do ponto central, com entradas no piso térreo.

A Toldos Fringe percorrem a leste e a sul as bordas do Concourse. Trata-se de “vias expressas” de trânsito de pedestres ligando praça, prédios e paisagens. Com mais movimento direto ocorrendo sob copas, a velocidade de pedestres na praça central é reduzido.

O projeto também se preocupa com aspectos mais fenomenológicos como tato e visão, como as características dos materiais, cores e luz natural, para determinar a qualidade da vida no campus. À noite, as novas estruturas se transformam em lanternas brilhantes e tornam-se referências para orientação.

Arquitetos: MORQ
Localização: ,
Design Team: Roia Emiliano, Andrea e Matteo Quagliola Monteduro
Colaboradores: Ravi Lucas, Plumb Antony, Tor Dahl e Marco Tripodi

Post de origem: Archdaily

Anúncios