Novo Centro Cultural de Notre-Dame-de-Grâce / Architectes Chevalier Morales & Perkins + Will Busby

Cortesia de Morales Chevalier Architectes

 

A qualidade de uma dimensão que tem tradicionalmente caracterizado as bibliotecas, em que foram concebidos como locais para armazenamento e leitura de livros evoluiu. Bibliotecas contemporâneas estão servindo para um papel mais complexo em nossas comunidades. O programa funcional que define o Centro Cultural de Notre-Dame-de-Grâce reconhece isso de uma maneira formal, em que a “biblioteca” é considerado como parte de um lugar que oferece uma casa de muitas camadas de cultura. Algumas destas camadas são “altos” e de natureza social e muito diferente dos espaços de silêncio introspectivo implantados em bibliotecas tradicionais.

Cortesia de Morales Chevalier Architectes

Em resposta, a proposta prevê um lugar para muitos tipos diferentes de atividades. Em termos simples, o Centro está organizado para proporcionar locais de estudo, calmo introspectivo, bem como locais para ‘alto’, atividades sociais que são definidas pelas qualidades do design muito diferentes. Em geral, o piso térreo foi projetado para acomodar a atividade em locais brilhantes transparentes, com vistas que incentivam a conexão social. Em contraste, o andar superior foi projetado para ser um local para estudo silencioso em que as opiniões são controlados, e a qualidade da luz que filtra através das janelas com grades e fachada como forma de criar uma atmosfera de introspecção e distância do mundo, um lugar “para segurar, as palavras e frases que ele desperta. ‘

Cortesia de Morales Chevalier Architectes

A proposta do Centro Cultural de Notre-Dame-de-Grâce foi concebida para ser uma parte integrante e extensão do tecido construído,  na tentativa de contribuir para o espírito de partilha comunitária e de vizinhança que tem sido cultivada e nutrida. Três princípios arquitetônicos foram utilizados para alcançar essa integração no tecido. Primeiro, a aglomeração do Centro foi desenvolvida para alcançar uma relação semelhante para as ruas adjacentes, de tal forma que o centro aparece para completar a estrutura do bloco. A massa também foi desenvolvida de tal forma a criar espaços semi público privada entre o Centro e o tecido existente, que poderá ser desenvolvido de uma forma funcional e bonita, em uma tentativa de contribuir para o senso de comunidade que sai de dentro do tecido em geral, e os jardins públicos, em particular. Por exemplo, propõe-se que o parque de estacionamento associados com o Centro será desenvolvida como uma extensão dos atuais jardins públicos, criando mais oportunidades para a jardinagem, evitando as qualidades potencialmente negativos na questão visual e ambiental que um “estacionamento” pode ter sobre uma comunidade residencial. Segundo, o programa é organizado no local para permitir a entrada legível e conexão para a Cidade e a comunidade; tal que o Centro pode ser entendido como um lugar onde a comunidade ‘satisfaz’ a cidade. Em terceiro lugar, um tijolo, que é semelhante em cor ao utilizado para a comunidade existente é utilizada como revestimento principal para o Centro de tal forma que uma forte ligação visual com o tecido existente é alcançado.

 

A proposta também foi concebida para ser uma “assinatura” de construção de reconhecer o seu lugar especial na comunidade como uma instituição cultural que tem uma identidade pública e a necessidade de ligar para a cidade de uma forma que é diferente das partes residenciais. Isto é realizado em várias maneiras. Em primeiro lugar, o centro foi projetado para ser relativamente transparente no piso térreo de tal forma que as atividades que ele contém são visíveis a partir da comunidade envolvente, em uma tentativa de convidar a comunidade e da cidade para participar. Em segundo lugar, embora seja possível alcançar um certo grau de transparência durante o dia é de noite que o edifício se torna altamente transparente, devido à qualidade reflexiva, que tem todos os vidros quando há mais luz lá fora do que dentro. Na tentativa de responder a este fenômeno, o Centro anuncia sua presença em outras maneiras. Propõe-se que uma série de banners suspensa através e além das árvores da rua em Monkland para ajudar a fornecer um método para anunciar eventos importantes do Centro.  Em terceiro lugar, propõe-se que o tijolo seja utilizado de uma forma um tanto inovador, que é expressivo do desejo de uma luz, Edifício Transparente, que também é ambientalmente responsável, em oposição à qualidade opaca pesados que possuem muitos edifícios de tijolo. Neste aspecto, o revestimento de tijolo é desfeito, às vezes para permitir a luz, pontos de vista e os ganhos solares no inverno, excluindo o ganho durante a estação de arrefecimento. Este vocabulário balançado é realizado através de um substrato de concreto pré-moldado para alguns dos tijolos.

Alguns aspectos da proposta  são projetados para fornecer qualidades permanentes do Centro de forma a não impedir modificações para acomodar novas necessidades programáticas ou desenvolvimentos tecnológicos.

O projeto do Centro Cultural tem sido dirigida pelo desejo de minimizar o impacto negativo que o centro, a sua construção e operação, tem em seu meio ambiente e maximizar os benefícios potenciais positivos que ela traz para a sua comunidade de tal forma que torna-se um ambiente e facilidade culturalmente sustentável; no espírito de partilha e de espírito comunitário que caracteriza Benny Farm.

Tanto a nível prático e metafórica do Jardim de estacionamento destina-se como um caminho para o Centro Cultural de devolver à comunidade do entorno em termos de prestação de estacionamento e espaço crescente que resulta em uma colheita anual e pelo simples prazer associado a nutrir o crescimento. Esta estratégia também melhoram o impacto visual negativo que roofscapes duro e estacionamentos poderia ter sobre a comunidade do entorno residencial.

Post de origem: Archdaily

 

 

 

Anúncios