Museu de Arte Contemporânea de Niterói – Niemeyer / MAC Oscar

Quem visita o terreno de 2500 m2 do Museu de Arte Contemporânea de Niterói, se admira com uma obra onde a técnica dá um suporte importante para as artes.

Demorou cinco anos para construir a estrutura de quatro andares, com 3,2 milhões de metros cúbicos de concreto, o suficiente para levantar um edifício de 10 andares.

Com 16 m de altura, o MAC é nascido da terra em um único cilindro, 2,7 m de diâmetro, que abriga o prédio inteiro, ancorado a uma fundação gigante de 2 metros. É também um espelho de água com 817 m2 e 60 cm de profundidade, o que dá leveza ao edifício.

História

Em Maio de 1991, Italo Campofiriorito, arquiteto e crítico de arte e membro do Conselho do MAC de Niterói, foi com o arquiteto Oscar Niemeyer e o prefeito Jorge Roberto Silveira, em busca de terras apropriadas para a Costa do Museu de Arte Contemporânea de Niterói. Finalmente encontraram um terreno no ponto de vista de negócios, perfeito para o que eles queriam.

Foi inaugurado em 02 de setembro de 1996.

“Eu não queria um museu do vidro, se não uma sala grande rodeada de paredes retas e uma galeria que protege e permite que os visitantes ocasionalmente uma pausa para apreciar a vista extraordinária.”
(Oscar Niemeyer)

Adotando o predomínio da linha horizontal e a decisão que a estrutura seria de concreto (como um exoesqueleto) levemente apoiado em um pilar, cria um relacionamento contínuo com a paisagem praça e mar.

A forma circular do museu, juntamente com grandes áreas, resultando em uma solução essencialmente radial estruturais, divididas em seis setores, de acordo com projeto arquitetônico. Uma rampa de concreto grandes exterior leva os visitantes até 98 metros de espaço livre, para as entradas dos andares superiores.

Na cave existe um público de 60 espectadores e do restaurante, onde uma janela fina horizontal ao longo da frente, que permite uma vista sobre a baía. Há também o centro de energia, bombas hidráulicas e dois tanques de água de 6.000 m3 cada um. Na entrada do primeiro andar fica a recepção e administração.

O projeto de mobiliário foi desenhado por Anna Maria Niemeyer. O projeto estrutural foi feita por engenheiro Bruno Contarini, que trabalhou com Oscar Niemeyer, em muitas outras obras, incluindo a estrutura revolucionária da Universidade de Constantine, na Argélia.

A estrutura do MAC é complexa, devido à sua localização, com a sua forma circular sobre um suporte central único. Ele é projetado para suportar um peso equivalente a 400 kg / m² e ventos com velocidades de até 200 km / h.

 

© Fabiano Caetano

 

A cúpula do MAC recebeu tratamento térmico e de alta durabilidade e impermeabilização de material é usado para proteger os foguetes da NASA. Este material tem a habilidade de sofrer grandes mudanças de temperatura.

projetos de iluminação foram projetados por Peter Gasper. No hall central, as reflexões sobre as paredes e a luz envolvem todo o ambiente. Externamente, o monumento é iluminado por luzes, instalados sob a superfície da água na base do museu. A iluminação destaca a leveza da estrutura, para dar a impressão de que a frota MAC sobre as águas da Baía de Guanabara.

 

© Foto Plataforma Arquitectura

 

Para garantir a segurança dos visitantes de um dia e de noite, a rampa que dá acesso ao museu está em esboço um raio de luz que a viagem e o piso é pintado de vermelho rubi.

O espaço disponível para a varanda ao redor do showroom hexagonal, Niemeyer trabalhou a ação sobre a paisagem circundante, causando a invasão da paisagem da baía – e toda a sua qualidade sedutora – em um processo de museificação redor edifício, com imagens estampadas nos quadros, produzindo um filme em movimento, enquanto você anda através do edifício.

A geometria das áreas de exposição, precedido pela curva da rampa que leva os visitantes para um caminho circular, uma viagem começa em frente à praça, com vários pontos de vista através do arranjo dos elementos arquitetura.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Post de origem: Plataforma arquitectura

Anúncios