Edifício Oriente, National Gallery of Art / IM Pei

 

© Flickr: username Andy961

O que viria a ser conhecido como o Edifício Oeste da National Gallery of Art, foi financiado pelo colecionador de arte Andrew Mellon. O arquiteto John Russel Papa foi contratado para projetar o museu no final de 1930, com a intenção de deixar espaço para futuras adições.

Os dois aspectos mais importantes do projeto que fez o projeto desafiador para  edifícios, eram a forma e função.

Na tentativa de trabalhar com o formato do terreno, Pei implementa formas que refletem a forma trapezoidal. Quando o plano foi inicialmente discutido com Pei, ele explica que primeiro ele “desenhou uma linha diagonal através do trapézio e produziu dois triângulos. Esse foi o começo. “O primeiro triângulo, um isósceles, deve conter o espaço de exposição, e a segunda, um triângulo retângulo, deveria acolher escritórios administrativos, uma biblioteca e um centro de estudos para pesquisa em arte.

Este triângulo isósceles se tornou um tema unificador do prédio, encontrado no chão de mármore, quadro em aço, vidro e clarabóias. Esses ângulos agudos e obtusos são também repetiu nos elevadores do edifício hexagonal e mesas de escritório em formato trapezoidal.

Visualmente para unir o estilo neoclássico do edifício West, que se caracteriza pelo equilíbrio e simetria, e do edifício do Leste, que abriga a arte moderna, Pei construiu o exterior do seu prédio com o mármore rosa Tenesse mesmo utilizado em outro edifício. Poeira do mesmo mármore foi misturado com concreto para criar a bela cor das paredes interiores.

Um segundo fator unificador é uma forte ligação axial onde a porta de entrada do edifício principal  do Oriente é alinhado ao longo West Building, abrindo um espaço de praça entre os prédios. Isto serve para estabelecer uma transição através de elementos como o mármore paralelepípedos e pirâmides de vidro, quadro de referência o teto do Edifício Oriente. Estas pirâmides de vidro desde então se tornaram uma marca registrada dos museus projetados por  .

O interior se abre para um grande átrio, a abertura do espaço convida os visitantes a olhar para cima e deixar seus olhos viajarem ao redor do prédio sem se sentir sobrecarregado. Embora Pei queria recriar as linhas de arestas duras do design exterior e triangular, ele percebeu que seria melhor para suavizar essas linhas para um sentimento acolhedor e convidativo. Ele projetou grandes plantadores de volta para combater essas arestas, cada plantador de árvores ficus que ajudou a criar um senso de escala no grande átrio.

 

Este slideshow necessita de JavaScript.

Arquiteto: 
Local: Washington DC
Projeto Ano: 1974-1978
Fotografia: Patrick SwiftVictoria PickeringPhillip CapperBill ShieldsWally GobetzFlickr: username Andy961Flickr:-mmwm username
: Referências National Gallery of ArtPhillip Jodidio

Port origem: Archdesign

 

 

Anúncios