Estádio Olímpico de Munique / Frei Otto e Gunther Behnisch

Cortesia da Wikimedia Commons

Frequentemente citado como um pioneiro na tração leve e construção de membrana,  , juntamente com  colaborou para a concepção do Estádio Olímpico de , de 1972 . Com os Jogos Olímpicos de  Berlim, já ter sido realizada em 1936, Otto e Behnisch tomou a segunda como uma oportunidade e uma segunda chance de mostrar a Alemanha uma nova luz. Seu objetivo era criar uma estrutura que emula o lema dos jogos: “Os Jogos Feliz” como mais de uma resposta arquitetônica lunático que ofuscam o autoritário, o estádio pesados em Berlim.

Otto e Behnisch conceitua uma estrutura abrangente de tração que fluem continuamente sobre o local imitando os drapeados e saliências rítmica dos Alpes suíços. O resultado é uma estrutura suspensa como uma nuvem que parece estar flutuando sobre o local de ramificação entre o Parque Aquático, ginásio e do estádio principal.

Cortesia da Wikimedia Commons

A superfície de contínua tensão que liga todos os principais edifícios dos Jogos Olímpicos está sujeita a um sistema hierárquico estrutural que cria uma série de volumes através do terreno. A membrana é suspensa a partir de uma multiplicidade de antenas verticais que permitem a curvas dramáticas drapejar da superfície de fluxo de forma dinâmica em todo o terreno muda de forma, escala e características de corte. As copas grandes são estabilizados lateralmente através de uma rede de cabos de menores que se ligam a um cabo de aço maior que se estende por todo o período em fundamentos concretos em cada extremidade.

Além dos edifícios que a membrana de cobre, há uma série de volumes que são cobertos pela superfície suspensos que são usados como espaço flexível para stands a serem usados durante os jogos e em vários eventos.

Cortesia da Wikimedia Commons

Para um local tão caro, os componentes estruturais de trabalho para cria as superfícies dinâmicas de varredura que são criados por várias ligações de tração, resultando em uma malha ondulada. Como o sistema trabalha o seu caminho através da paisagem artificial em direção ao estádio principal, que foi construído em uma cratera dos bombardeios da Segunda Guerra Mundial, a membrana começa a comprimir como ele desaparece em torno do estádio. A dramática mudança nas escalas de cobertura aumenta a percepção da paisagem artificial flutuante que cria grandes volumes para se reintegrar no chão.

Além da sua “ligação” com a paisagem, os painéis de vidro acrílico que a membrana elástica folheados estabelecem uma relação com seu contexto e à exposição de luz que experimenta. O shimmer painéis de acrílico na luz do sol, refletindo a luz, a cor do céu e da paisagem circundante. Quando iluminada, a membrana suspensa aparece como uma formação de nuvens que pululam sobre o local.

Devido à precisão de cálculos estruturais e Otto, o sistema inteiro membrana foi construída fora do local. A alta precisão permitido para uma montagem simples para um dos mais inovadores do mundo e complexos sistemas estruturais que tenham trabalhado exclusivamente na premissa de tensão. Mesmo após quase 40 anos após a sua conclusão, a tenda, como a estrutura elástica aparece apenas como o fez durante os 1972, as linhas, forma, estrutura e o temor de arquitetura ainda permanecem.

Arquiteto: 
Local: 
Projeto Ano: 1968 -1972
Fotografias:  Wikimedia Commons
Referências: ArchInform


Post origem: Archdaily

Anúncios