Xangai Park Houtan

Turenscape

Courtesy of Turenscape

Construído sobre um antigo sítio industrial, Houtan Park é uma paisagem viva regenerativa em  ‘s Ribeirinha Huangpu, em que recuperação dos alagados, controles de cheias ecológicas e estruturas e materiais industriais e da agricultura urbana são elementos integrantes de um projeto de estratégia de reparação global para tratar a água poluída do rio e recuperar a zona portuária degradada em uma forma esteticamente agradável.

Courtesy of Turenscape

Arquitecto Paisagista: Turenscape (Design Institute Türen Pequim)
Localização:  , 2010  Parque Expo, 
Área de Projecto: 14 hectares
Projeto Ano 2010
Fotos: Cortesia de 

O terreno é um estreito linear de 14 hectares, 34,6 hectares) banda (localizadas ao longo da beira do rio Huangpu, em  ,  . Este terreno, anteriormente propriedade de uma fábrica de aço e um estaleiro naval, tinha poucas estruturas industriais remanescentes e o terreno foi muito utilizado como aterro de materiais industriais.

O objetivo do projeto do parque foi: criar uma Expo-verde, para acomodar um grande afluxo de visitantes durante a exposição de maio a outubro, demonstrar tecnologias verdes, transformar um espaço único para fazer a Expo, um evento inesquecível, e sua transição para uma permanente Waterfront Park público após a Expo.

O primeiro desafio foi restaurar o meio ambiente degradado. O terreno é repleto de detritos industriais e da construção tanto na superfície e enterrados em todo o site. A água do rio Huangpu é altamente poluída com um ranking nacional de qualidade da água do Baixo Grau V, a nota mais baixa numa escala de IV e é considerado impróprio para banho e recreação e desprovido de vida aquática. O desafio do design eminente site era transformar essa paisagem degradada em um espaço seguro e agradável público.

O segundo desafio era melhorar o controle de enchentes. O Floodwall concreto existente foi projetado para proteger contra uma inundação de 1.000 anos com uma elevação superior de 6,7 metros, mas é rígida e sem vida. Os 2,1 metros de oscilação diária das marés cria um enlameado e cheio da orla costeira e está inacessível ao público. Uma parede de retenção convencionais continuarão a limitar a acessibilidade e evitar a criação de habitats ao longo da borda da água, de forma alternativa proposta do projeto de controle de inundações foi necessário. O terceiro desafio foi o próprio site. A área é longa e estreita, travada entre o rio Huangpu e uma forma urbana expressar com fachada de água é superior a 1,7 km (uma milha) de comprimento, mas em média apenas 30-80 metros de largura.

Courtesy of Turenscape

estratégias de design regenerativo usado para transformar o local em um sistema vivo, que oferecem serviços ecológicos globais foram: produção de alimentos, inundações, tratamento de água e criação de habitats combinados em uma forma pedagógica e estética. O site é destinado a ser uma demonstração de inovação da cultura ecológica para a Expo 2010.

Através do centro do parque, uma zona húmida linear construída, 1,7 km de comprimento e 5-30 metros de largura foi desenhado para criar um mar revigorado como uma máquina viva para tratar as águas contaminadas do rio Huangpu. Cascades e terraços são usados ​​para oxigenar a água rica em nutrientes, remover e reter os nutrientes e sedimentos em suspensão reduzir ao criar as características da água agradável, diferentes espécies de plantas de zonas húmidas foram selecionados e projetados para absorver poluentes da água. testes de campo indica que 2.400 metros cúbicos por dia de água pode ser tratada a partir de V grau inferior ao grau III. A água tratada pode ser usado com segurança em toda a Expo para usos não potáveis, e salvar meio milhão de dólares EUA em comparação com o tratamento convencional da água.

O wetland também age como um buffer de protecção contra inundações entre os 20 – e diques de controle de inundações de 1000 anos. O vale sinuoso ao longo do pantanal cria uma série de limiares de criar interesse visual e refúgio na exposição mundial movimentada com oportunidades de lazer, educação e pesquisa. O projeto terraço do pantanal alivia a diferença de elevação entre a cidade eo rio, com segurança reconectando as pessoas a beira da água. Além disso, o Floodwall concreto existente foi substituído por um enrocamento habitat mais amigável que permite que as espécies nativas a crescer ao longo do rio, protegendo a costa da erosão.

Sobreposta na matriz de regeneração da paisagem ecológica são camadas de passado agrícola e industrial do site e futuro da pós-industriais eco-civilização. Inspirados pelos campos da paisagem agrícola chinês, terraços foram criados para quebrar a 3-5 metros mudança de elevação de água a borda da estrada, e para retardar o escoamento direcionado para o córrego na zona húmida artificial. Esses terraços são uma reminiscência de  do património agrícola antes do desenvolvimento industrial do bairro da metade do século 20. Culturas e do pantanal plantas foram selecionados para criar uma fazenda urbana, permitindo que as pessoas a mudanças sazonais testemunha: as flores de ouro na primavera, girassóis esplêndido no verão, a fragrância do arroz amadurecido na queda, e trevo verde no inverno. Ele fornece uma oportunidade educativa premier para as pessoas aprenderem sobre agricultura e dentro da cidade.

Inúmeras plataformas e fechado “contentores” são concebidos como os nós da rede pedonal, incluindo o ‘jardim suspenso’ transformada a partir de uma estrutura de fábrica e do porto de paisagismo. Estas plataformas e contêineres são integrados à rede pedonal para criar extensões maiores, onde pequenos grupos podem se reunir. Bosques de bambu e árvores chinês Redwood atuar como telas ao longo dos caminhos para acabar com os espaços e compartimentos rodeado por árvores são utilizadas para exposição de arte moderna e industrial relíquias encontradas no local.

Houtan Park demonstra um sistema vivo, onde infra-estrutura ecológica pode disponibilizar vários serviços para a sociedade ea natureza e tratamento de água nova ecológicos e métodos de controle de inundações. O design pós-industrial demonstra uma paisagem única produtiva evocando as memórias do passado e do futuro da civilização ecológica, prestando homenagem a uma nova estética baseada baixa manutenção e paisagens de alto desempenho.

Referência: <archdaily.com>

Anúncios