Praça Mayor de Maipu / Mobil Arquitetos

© Nico Saieh

Área metropolitana para a integração da cidade com o bairro

Valor acrescentado em infra-estrutura de transportes da cidade cria oportunidades para melhorar a qualidade dos espaços públicos. A transformação da praça Maipu está inserido nessa lógica como uma oportunidade de desenvolvimento urbano para a comunidade. A chegada do sistema de transporte metropolitano público para o município significa integração na cidade este bairro suburbano de crescimento, onde o desenho da praça tem um desafio para resolver a ligação entre eles.

Como é a transformação da praça para a comunidade urbana de uso metropolitana?

A proposta para a nova Praça de Maipu é baseada com a construção de duas grandes áreas de espaço público definidos a partir do caminho de um eixo pedonal que desenha uma nova avenida diagonal ligando Hawks e 5 de abril:
1. A esplanada urbana. Espaço público democrático, ativo e vital, flexível para usos múltiplos que compõem a imagem de Maipu para a cidade e é porta de entrada para o centro da comuna do metro: uma área de 5.500 m2 para exposições, reuniões, concertos, feira do livro, e assim por diante. 
2. O parque da comunidade. A proposta não só incorpora a estrutura quadrada que tem caracterizado a Plaza de Maipu, mas na integração dos espaços públicos e serviços comunitários que, juntos, constituem uma área muito maior de influência e para além dos limites do quadrado um parque comum: áreas verdes, piscina, marina Rapa Nui e escritórios municipais.

A proposta para o cargo representa uma escala de integração metropolitana resolver o distrito Maipu com a cidade, enquanto a nível da comunidade representa um catalisador de usos para reorganizar as rotas e as relações entre as bordas e no interior da praça.

© Nico Saieh

Concepção e construção

O projeto responde a 3 chaves para entender como o Plaza novo Maipu é projetada, construída e utilizada em cada escala.

1. A praça da cidade, é o novo rosto da comuna em nível metropolitano e sua integração com o transporte público é um gatilho para o seu funcionamento. O projeto da praça diretamente ligada acesso subterrâneo ao espaço urbano através de uma grande área aberta nas bilheterias e mezanino do metrô. Isto foi alcançado através da extensão da área de escavação foi executada para a construção da estação de metro, criando uma área clara para um nível inferior do que a rua, com um novo completamente para a comunidade. 
2. O lugar de comungar, ou seja, o centro de Maipu, visa incorporar e construir a sinergia entre as aplicações e programas que estão perto da praça. Avenida em direção às bordas de 5 de abril Hawks eo projeto prevê a criação de avenidas sombreadas que permitem o uso diário desta área metropolitana. Ao norte das áreas pavimentadas praça são geradas com um florestal forte, que permitirá que o espaço para crescer de forma sustentável, garantindo a sua imagem e durabilidade ao longo do tempo. 
3. O lugar para os vizinhos, não é mais área central ou um polígono que se inscreve entre as ruas, mas será um local de encontro e ponto de partida para a utilização de diferentes áreas adjacentes à praça em si. Assim, a piscina e área verde em volta, constituem um elemento neste sistema gravitando commons. Ao incorporar uma maior diversidade de usos, o projeto explora princípios básicos para o sucesso do espaço público. Entre elas está a flexibilidade de usos e usuários que visitam horas e passar este lugar. O projeto também propõe a adição de estacionamento subterrâneo nas extremidades leste e norte da praça.

Arquitetos: Mobil Arqutiectos
Localização: Maipu, Santiago, Região Metropolitana, Chile
Diretor do Projeto: Antonio Lipthay
Project Manager: Michel Carles, Pablo Valdivia
Cliente: Prefeitura Municipal de Maipu SA Metro
Construção: Construção CIL Internacionais
Materiais: Estrutura dos pavimentos de concreto armado agregados de concreto, pavers e concreto pré-moldado
área do projeto: 12.000 m2
Ano Projeto: 2009-2010
Ano de construção: 2010-2011
Análise estrutural: Andres Larrain Vial Larrain Engenheiros
projeto de iluminação: Monica Perez
Elétrica projeto: Proingel
pavimentação e águas pluviais: Juan Pablo Molina
Foto: Nico Saieh

Fontes: VIMEO, plataformaarquitectura.cl

Anúncios