MAR – Museu de Arte do Rio

Bernardes + Jacobsen Arquitetura

© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti

 

Tivemos como desafio unir três construções existentes de características arquitetônicas distintas com o objetivo de abrigar o Museu de Arte do Rio, a Escola do Olhar, além de espaços para cultura e lazer. O Palacete Dom João, o prédio da Polícia e a antiga rodoviária do Rio, conectados, deverão fazer parte da grande intervenção na região central e antiga da cidade. Para cada construção analisamos diferentes níveis de tombamento e preservação.

© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti

O primeiro passo foi estabelecer um sistema de fluxo de modo que Museu e a Escola funcionem de forma integrada e eficiente. Assim, propomos a criação de uma praça suspensa na cobertura do prédio da Polícia, que reunirá todos os acessos, assim como abrigará o Bar e uma área para eventos culturais e de lazer.  Desta forma, a visitação será feita de cima para baixo.

© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti

Foi estabelecido que o Palacete, em função de seus grandes pés-direitos e da planta livre de estrutura, deverá abrigar as salas de exposição do Museu. O prédio da Policia será utilizado para a Escola do Olhar, auditório, salas de exposição multimídia e para as áreas de administração e funcionários do complexo. Os pilotis, hoje utilizados como acesso para a rodoviária, se transformarão em um grande foyer de todo o empreendimento, comportando também áreas de exposição de esculturas. O acesso controlado se dará entre as duas construções, caracterizando este vazio como espaço interno aberto e coberto. A marquise da Rodoviária, elemento tombado pelo patrimônio da Cidade, será utilizada para banheiros, loja e região de carga, descarga e depósitos.

A Ligação e a circulação de visitantes entre os dois prédios, sob a forma de uma passarela suspensa pertencerá a esta nova construção, caracterizando a condição mais insólita possível.

Para o prédio da Policia, propomos a supressão do ultimo pavimento para equilibrarmos a altura dos dois prédios e também a substituição das alvenarias de fechamento das fachadas por perfis de vidro translucido, tornando visível o sistema estrutural de colunas recuadas e revelando os pilotis, que hoje comporta diversas construções. Finalmente, como marca do projeto, propomos que a cobertura da praça suspensa tenha uma forma abstrata e etérea. Uma estrutura fluida, extremamente leve, simulando a ondulação da superfície da água. Uma arquitetura de caráter poético e carregada de significado, simples e ao mesmo tempo moderna na questão de cálculo estrutural. Esse elemento será visto tanto de perto quanto de bem longe, tanto de baixo, para quem esta chegando a Praça Mauá, quanto de cima, para quem está no Morro da Conceição.

 

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Bernardes + Jacobsen Arquitetura
  • Ano:2013
  • Área construída:11240.0 m²
  • Tipo de projeto:Cultural
  • Status:Construído
  • Materialidade:Concreto e Vidro
  • Estrutura:Concreto e Aço
  • Localização:Rio de Janeiro, Brasil
  • Implantação no terreno:Isolado

Equipe:

Autores (Projeto): Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen e Thiago Bernardes
Coordenação (Projeto): José Luis Canal e Ricardo Castello Branco
Equipe (Projeto): Aline Bianca de Almeida, Bruna Fregonezi, Daniel Vannucchi, Edgar Murata, Fernanda Maeda, José Miguel de Sousa Ferreira, Lívia Ribas, Renata Leite, Maria Vittoria Oliveira, Maya Leal de Nobrega, Pedro Henrique Ramos, Priscilla Martins Costa e Veridiana Ruzzante.
Arquitetura De Interiores: Bernardes + Jacobsen Arquitetura
Autora (Interiores): Eza Viegas
Equipe (Interiores): Isabel Beloniel, Luiza Torres Homem

Informação Complementar:

Paisagismo: Burle Marx e Cia ltda.
Iluminação: Franco + Fortes – Lighting Design
Instalações Elétricas E Hidráulicas: ADDAGE Engenharia e Planejamento / Install Ltda.
Estrutura: Cerne- Engenharia e Projetos/ GOP – Gabinete de Organização e Projectos
Acústica: Roberto Thompson Motta Arquiteto Ltda
Ar Condicionado: Clima Engenharia, LTDA.
Esquadria E Caixilharia: QMD Consuiltoria
Impermeabilização: PROASSP Assessoria e Projetos
Instalações De Combate A Incêndio: ML Proteção Contra Incêndio LTDA
Sistemas Eletrônicos: Bosco & Associados LTDA
Sinalização: Jair de Souza
Sonorização: Audium Áudio e Acústica
Spda: Instal Engenharia Ltda.
Sustentabilidade: CTE inteligência 360º
Gerenciamento: Engineering
Construção: Concrejato
Imagens: Metro ao Cubo

Área Do Terreno: 2300 m²
Fachada Da Escola Do Olhar: C-glass – Channel glass / Technical Glass Group T2G
Piso Da Escola Do Olhar: resina de de Poliuretano / Resinfloor
Paredes Dos Banheiros Escola Do Olhar: Pastilha cerâmica de vidro Vidro Real cor gelo 2,5×2,5
Paredes Dos Banheiros Pcd Palacete: Techlam da Levantina, fornecido pela Marmoraria Colonial e laminado melamínico branco
Divisórias Banheiros: Painel estrutural sem perfis aparentes com revestimento em laminado melamínico, Alcoplac Plus, Neocom System
Área De Exposições Do Palacete: Assoalho em madeira cumarú tábuas de 10cm
Revestimento Da Passarela E Rampa De Saída: ACM , Alucoat da Belmetal
Piso Da Cobertura Da Escola E Do Palacete: granito branco Viena serrado
Piso Das áreas Externas Do Térreo: mosaico de pedra portuguesa branca
Piso Do Auditório: Carpete em placas 50cm x 50cm Interfacefloor
Parede Do Auditório: Revestimento em madeira: revestimento Natura, Hunter Douglas, composto por bandejas de madeira aglomerada revestida em madeira natural, acabamento madeira corupixá.
Painel Acústico Auditório: painel lady : sistema acústico inovawall 25mm lã de vidro revestido com tecido
Luminárias: Lumini
Impermeabilizações: escola W Wood , Mei engenharia, Duroshield e MSI impermeabilizações
Metais E Louças: Deca
Esquadrias De Alumínio: Hydro
Elevadores: Otis
Gesso: Knauf

 

Fonte:Delaqua , Victor . “MAR – Museu de Arte do Rio / Bernardes + Jacobsen Arquitetura” 11 Apr 2013. ArchDaily. Accessed 12 Apr 2013. <http://www.archdaily.com.br/108254&gt;

Anúncios