Centro de Cultura e Arte de Qingdao | Vencedor

Steven Holl

© Steven Holl Architects

© Steven Holl Architects

O escritório Steven Holl Architects foi escolhido como vencedor da competição para o novo Centro de Cultura e Arte de Qingdao, China. Localizado no centro da nova extensão de Qingdao, que deverá abrigar em um futuro próximo cerca de 700 mil habitantes, a proposta vencedora conta com quatro museus “espalhados” pela paisagem, conectados por um circuito luminoso (Light Loop) contínuo que conduz os visitantes.

O projeto vencedor para o novo Centro de Cultura e Arte começa com uma conexão com Qingdao. A forma linear da Ponte de Jiaozhou – a mais longa ponte sobre a água do mundo – é trazida para o terreno sob a forma do Light Loop, que contem espaços de galerias e conecta todos os programas e espaços públicos. O circuito elevado permite a máxima porosidade e liberdade de movimentos no nível do solo, além de permitir que a briza do oceano atravesse o terreno.

“Ilhas de Arte”, ou Yishudao, tomam a forma de três  grandes cubos esculpidos e quatro pequenas ilhas espalhadas na paisagem, que conformam jardins de esculturas ao ar livre.

 

Os conceitos de Light Loop e Yishudao moldam os espaços públicos. Uma grande praça para encontros, delimitada pelo Museu de Arte Moderna, toma o lugar central do terreno. O Museu de Artes Públicas conforma a entrada a partir do sul. O Yishudao norte abriga o Museu de Arte Clássica, com um hotel em seus pavimentos superiores. Já o Yishudao sul, localizado sobre o grande lago, abriga o Programa de Artes Performáticas.

O projeto utiliza as tecnologias mais sustentáveis disponíveis. Localizados entre as aberturas zenitais do Light Loop, painéis fotovoltaicos geram 80% da energia necessária para o museu. Os lagos de água reciclada fazem parte do sistema de aquecimento e resfriamento do complexo.

Arquitetos: Steven Holl Architects
Projeto De: Steven Holl
Diretor De Projeto: Roberto Bannura
Associados Encarregados: Garrick Ambrose, Michael Rusch
Arquiteto Do Projeto: Xi Chen
Assistente De Projeto: Noah Yaffe
Equipe De Projeto: Janine Biunno, Bell Ying Yi Cai, Nathalie Frankowski, Yu-Ju Lin, Magdalena Naydekova , Yun Shi, Wenying Sun, Manta Weihermann, Yiqing Zhao
Cliente: Departamento de Desenvovimento e Construção de Hongdao & Escritório de Planejamento Urbano de Qingdao
Área: 0.0 m²
Ano: 2013
Fotografias: Steven Holl Architects

 

Referência:

Rosenfield, Karissa. “Steven Holl vence competição para Centro de Cultura e Arte de Qingdao ” [Steven Holl Wins Competition for Qingdao Culture and Art Center] 08 Nov 2013. ArchDaily. (Baratto, Romullo Trans.) Accessed 8 Nov 2013. <http://www.archdaily.com.br/br/01-151083/steven-holl-vence-competicao-para-centro-de-cultura-e-arte-de-qingdao&gt;

 

Anúncios